"...Ой, не хочу быть звездой, - они так высоко на небе, можно упасть и разбиться!"
- пингвин Петя(из книги "В поисках Пупундии" - ©Воеводин Ю.С.)
Спирин Ю.П.
к.ф.н., доцент
зав. кафедрой французского языка СМУН
Известный американский психолог Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди», пишет: «Процесс воспитания ребенка можно свести к обучению тому, в какие игры и как нужно играть. По большому счету, любимые игры, являясь частью жизненного сценария ребенка, определяют его судьбу».
Роль игр необычайно важна. Задача родителей, воспитателей, учителей – помочь ребенку выбрать такие игры, которые принесли бы ему максимальную пользу, стали бы его любимыми играми.
В последнее время дети предпочитают, в основном, компьютерные игры. Учитывая большой интерес к этим играм и их широкое распространение, следует максимально использовать их потенциал для развития и воспитания ребенка.
Все признают, что в современном мире знание иностранных языков необходимо. Но далеко не каждый из учеников, покидая школу, может сказать, что он овладел иностранным языком как средством общения. Почему обучение иностранным языкам не всегда бывает эффективным? Существуют разные причины, самая распространенная – отсутствие у детей интереса к изучаемому предмету.
Можно ли превратить обучение иностранному языку в одно из любимых занятий? Да. И компьютерные игры помогают в этом. Компьютерные обучающие игры завоевывают все большую популярность и демонстрируют свою высокую эффективность. Особое место занимают созданные в России и за рубежом игры, обучающие иностранным языкам. Они используются на разных ступенях изучения иностранного языка и обучают различным видам речевой деятельности. Каждая из этих игр имеет свои достоинства и недостатки.
Одна из лучших компьютерных программ для обучения иностранному языку на раннем этапе (в начальной школе) создана Ю.С. Воеводиным.
Недостатком многих компьютерных программ является отсутствие теоретического обоснования, то есть психологических, лингвистических, методических принципов, составляющих основу для разработки программы. Это нередко приводит к нелогичности, непоследовательности, неясности цели.
Программа Ю.С. Воеводина имеет солидную теоретическую основу:
концепция Л.С. Выготского о творческой деятельности в детском возрасте;
основные положения федеральной программы обучения иностранным языкам в начальной школе;
методические особенности работы с компьютером и компьютерными играми.
Прочная теоретическая база данной программы означает, что она опирается на научные выводы, соответствует государственным стандартам, максимально использует потенциал компьютера и компьютерных игр.
Попытаемся объяснить, каким образом вышеуказанные принципы реализованы в программе Ю.С. Воеводина.
1. По Л.С. Выготскому, «творческая деятельность – это такая деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке. Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создается построение фантазии» (1).
Отсюда можно сделать педагогический вывод о необходимости расширения опыта ребенка для создания достаточно прочной основы его творческой деятельности.
Программа Ю.С. Воеводина нацелена именно на расширение опыта ребенка. Такие игры, как «Собери вещи для похода», «Рыцарский турнир», «Перепутанные сказки» и другие, не только дают богатую информацию, но и ставят учащихся перед необходимостью делать выбор, принимать соответствующее решение.
2. В федеральной программе обучения иностранным языкам в начальной школе четко определены задачи:
«Ведущими являются воспитательно-образовательно-развивающие задачи, связанные с:
формированием у учащихся положительной мотивации в изучении иностранных языков;
развитием творческих способностей детей в различных предметных областях (изобразительная, музыкальная, трудовая и другие) с использованием иностранных языков;
созданием исходной базы для развития речевых способностей у учащихся» (2).
Программа Ю.С. Воеводина помогает развивать у детей коммуникативно-игровые способности: дети проигрывают различные ситуации общения на иностранном языке. В процессе игр обогащается лексический запас, автоматизируются структуры разговорной речи. Удачное музыкальное сопровождение и использование песен на иностранном языке повышают развивающий потенциал программы.
3. При разработке программы были учтены преимущества работы с компьютером с методической точки зрения:
самостоятельность ребенка в выборе материала;
активность;
заинтересованность;
возможность работать в подходящем для учащегося режиме: компьютер не подгоняет ученика, а терпеливо ждет, пока он сам не справится с заданиями;
компьютер помогает ученику исправлять ошибки так, что он не боится их допускать, что является очень важным моментом в обучении иностранному языку.
Среди достоинств программы Ю.С. Воеводина следует отметить и то, что данная программа является комбинированной: и обучающей, и тренировочной, и контролирующей. Кроме того, она имеет 4 версии: русскую, английскую, французскую, немецкую.
Компьютерные программы доказали свою эффективность. Они помогают нам в воспитании детей, развитии их творческой деятельности и, возможно, в написании счастливого сценария их жизни.
Литература
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1991.
2. Программо-методическе материалы. Иностранные языки для общеобразовательных учебных заведений. Начальная школа. – М.: Дрофа, 1998.
©Спирин Ю.П., к.ф.н., доцент
зав. кафедрой французского языка СМУН
июнь 2005 года